La visita nutrizionistica permette allo specialista di acquisire informazioni riguardo allo stile di vita e alle abitudini alimentari della persona, al fine di valutare in modo completo il suo stato di salute e individuare eventuali patologie correlate.
LA VISITA
prevenzione, cura e monitoraggio
La consulenza prevede la pianificazione di incontri periodici allo scopo di monitorare l’andamento e gli esiti in base al piano alimentare concordato.
Nel corso del primo incontro, vengono raccolte informazioni dettagliate riguardo allo stile di vita della persona, la storia clinica familiare e del paziente, incluse diete precedenti e variazioni di peso nel tempo.
Sono inoltre registrati dati fondamentali come altezza, peso, circonferenze, BMI (Indice di Massa Corporea), BM (Metabolismo Basale a Riposo), massa grassa e massa magra grazie, quindi l’intera la valutazione dell’intera composizione corporea grazie alla BIA. Infine viene stimato il fabbisogno energetico.
Al termine dell’incontro, il nutrizionista svilupperà e fornirà al paziente un piano alimentare personalizzato, adattato alle sue specifiche esigenze.
PERCHÈ RIVOLGERSI AL NUTRIZIONISTA?
La visita nutrizionistica ha l’obiettivo di stabilire obiettivi condivisi attraverso un percorso educativo nell’ambito dell’alimentazione. In particolare, ci si rivolge a un nutrizionista per affrontare le seguenti problematiche o raggiungere specifici obiettivi:
- Perdita di peso: Ottenere supporto nella gestione del peso corporeo attraverso strategie nutrizionali mirate.
- Educazione alimentare: Apprendere abitudini alimentari sane per mantenere il peso raggiunto e salvaguardare la salute generale.
- Prevenzione dell’invecchiamento precoce: Adottare un regime alimentare mirato a prevenire l’invecchiamento precoce e promuovere il benessere.
- Consulenza familiare: Chiedere consigli su come nutrire correttamente ogni membro della famiglia, personalizzando le indicazioni alle esigenze individuali.
- Gestione di problemi salutari: Affrontare questioni legate all’alimentazione come colesterolo, reflusso gastrico, diabete, ipertensione, nonché condizioni come cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, intolleranze alimentari, e altro ancora.